?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще с начала года мне запало в душу это сравнение…
Мы как всегда вели продолжительные философские беседы с тогда очень дорогим и близким мне человеком. Он рассуждал о возрасте и возможностях.
«Знаешь, я представляю свою жизнь как огромный зал или коридор, где огромное количество открытых дверей. За каждой – своя история, свои возможности, и ты, пока молодой, пытаешься заглянуть в каждую. Кажется – весь мир открыт перед тобой. Но в какой-то момент двери начинают захлопываться. Это закрываются твои возможности. Ты понимаешь, что уже в этом, своем возрасте, ты не можешь войти именно в ту дверь, в которую хочется. И с каждым годом я слышу, как все больше захлопывается дверей и вижу, что остается совсем немного вариантов, куда можно еще успеть зайти…»

Пожалуй, так и есть.
Только двери захлопываются не только из-за возраста, но из-за меняющихся обстоятельств в принципе.
Например, пока я жила в Твери, можно было в любой момент сорваться в ту же Москву, в Питер… Это было легко и доступно. Сейчас, из Турции – уже особо не прыгнешь.
…Каждый раз строишь какие-то планы… Фотосессии с друзьями, посиделки за кальяном, поход за грибами, посещение филармонии или театра… Все такое близкое, доступное… И всегда кажется – успеется, в другой раз! Еще столько будет возможностей! Что-то увидеть, сделать, куда-то поехать… Но потом все эти идеи, которые были на расстоянии вытянутой руки, отходят куда-то совсем далеко-далеко… Иногда уходит лишнее, ненужное, а бывает, хоть и редко, жизнь снова впускает тебя в ту же дверь, давая еще один шанс. Но чаще всего – двери все-таки с грохотом захлопываются, и скребись не скребись, бейся не бейся – назад уже не впустят…

Если я плачу о прошлом – я оплакиваю не то, что было, не тех, кто был… Я плачу по своим упущенным возможностям… Отсюда, наверное, и эта природа страха «я так боюсь не успеть, хоть что-то в жизни успеть…»

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
maria_kese
Dec. 26th, 2010 09:30 pm (UTC)
Алён, не буду вдаваться в "комменты", скажу одно: "ты прочитала мои сегодняшние и насущные мысли"....
shkapyneta
Dec. 27th, 2010 08:34 pm (UTC)
опасное у меня свойство)
alaturka_vik
Dec. 26th, 2010 09:37 pm (UTC)
Замечательное и очень точное сравнение, отражает действительность на 100%.
(Anonymous)
Dec. 26th, 2010 09:58 pm (UTC)
С постановкой проблемы не согласен :)
"Москва , Питер" из Турции это по-сути шаг назад , а значит на настоящее время ценности особой не имеет.
Остальное - результат выбора, который был сделан.
В конце концов, не числом возможностей счастье измеряется, а их собственной мощью и достижениями от них.

A.D.
zhemchuzhinka_m
Dec. 26th, 2010 11:09 pm (UTC)
Сравнение, заставляющее задуматься...
Но одно дело, если ты одной возможности предпочла другую, более перспективную, а другое дело, вот эти посиделки с друзьями, развлечения, походы совместные куда-либо, стоительство планов... Таким возможностям потом больше не появятся альтернативы... Наверное, ни в коем случае их нельзя откладывать на потом, ведь ПОТОМ уже настает время для новых планов )
(Deleted comment)
shkapyneta
Dec. 27th, 2010 09:02 pm (UTC)
Помнить о том, что ты смертный, вернее, что именно на эту жизнь отпущено ограниченное количество возможностей - это, по-моему, неплохо. Это чувство как раз и заставляет идти вперед, суетиться, добиваться... Конечно, без впадания в крайности, но ... ведь правда столько еще всего интересного, яркого, что нужно успеть ухватить!... )))
arinara
Dec. 27th, 2010 05:29 am (UTC)
Не верю я в это!
Если дверь уже закрылась, значит это тебе больше не нужно. Значит ты это уже переросла!

Ничего в жизни не делается просто так!!!
shkapyneta
Dec. 27th, 2010 10:09 pm (UTC)
С одной стороны да, согласна, Арин, часто бывает и так. Но - часто человек упускает возможности, просто упускает - из-за лени, из-за своих страхов что-то поменять, а потом, оглядываясь назад - сильно об этом жалеет. Потому что, как известно, колесо времени не повернуть назад...
arinara
Dec. 28th, 2010 09:41 am (UTC)
И все равно: если он не сделал что-то раньше, значит без этого он жить может!
Ничего страшного. Впереди есть много интересного!!!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

summer
shkapyneta
Алена Шкарупета
Жизнь в Турции

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com