Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote,
Алена Шкарупета
shkapyneta

Category:

Джадианда \ Cadianda

Я видела довольно много античных городов, но этот меня особенно впечатлил. Джадианда (Cadyanda) затеряна в горах, среди густого соснового леса, высоко над деревней Йешиль Узюмлю, что в 25 км от Фетие. Туда можно добраться на машине по извилистой, но хорошего качества дороги. Из деревни есть и треккинговая тропа, но в одиночку и без проводника идти не советовала бы, тем более путь не близкий (около 7 км).

К счастью, место пока не столь популярное, туристы заезжают редко, мы вообще бродили в начале одни среди всех руин, и это невероятные впечатления. Вход, кстати, пока свободный, но смотритель есть.

Невероятно, но уже 5000 лет назад в этом месте было поселение. Судя по названию, Джадианда относилась к Ликийской цивилизации. Позже здесь появились постройки, относящиеся к эллинистическому и римскому периодам. Это вместительные цистерны, просторный стадион, некрополь, агора, руины храма, амфитеатр... Впечатляют стены, которые окружают этот город. Стоит забраться повыше, чтобы полюбоваться панорамными видами. Весной даже было видно снежные вершины.

Кругом все заросло соснами. Плотный слой хвои явно скрывает немало археологических открытий. Все-таки судя по территории, Джадианда была большим, защищенным и влиятельным городом, а качество строительства зданий выдают опытных мастеров. Но информации крайне мало. Известно, что в 7 веке н. э. город опустел. Скорее всего, причиной стали землетрясения, характерные для этих мест.

Берите на заметку.

















Tags: Джадианда, Фетхие, античные города, неизведанная Турция, отдых в Турции
Subscribe

  • Вечерняя прогулка

    Люблю необычные встречи с людьми, когда ничего даже не предвещает этого. Уверена, что каждый раз это происходит не просто так. Ведь ты можешь выйти…

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…

  • Итоги календарного лета

    Только за одно то, что лето на Средиземном побережье Турции длится с конца апреля и до середины октября можно уже полюбить эту страну. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment