Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote,
Алена Шкарупета
shkapyneta

Category:

10 нововведений, о которых стоит теперь знать до приезда в Турцию

С приближением сезона начинают поступать вопросы: «Ну, как там в Турции?»
В двух словах, как у нас тут и какие нововведения и ограничения ожидают туристов.

1) Пока у нас по-прежнему комендантский час после 21:00 в будни и полный локдаун по выходным до утра понедельника. Увы, но к этому привыкаешь. Правда, обещают, что ограничения будут снимать с марта, и, скорее всего, начнут с курортных зон, а в последнюю очередь это будут крупные города типа Стамбула и Анкары.
2) Хорошая новость. Если вы отдыхаете в отеле или приезжаете в организованный лицензированным агентством тур, то на вас ограничения не распространяются. Плохая новость. Если вы снимаете жилье или приезжаете к кому-то в гости домой, то у вас уже будет статус «местного», со всеми вытекающими ограничениями. Да, кто-то нарушает, но я такое не приветствую, тем более, если нарваться - штрафы очень высокие.
3) В общественных местах придется носить маску. Это не только торговые центры, супермаркеты, почта, банки, но и набережные. Полиция периодически патрулирует, проверяет. Но, конечно, многие носят маску «на бороде» или держат под рукой. Без маски тоже могут оштрафовать. Но, конечно, если забираться в дикие места, то там полная свобода. Да и что говорить, подустали уже все от проверок.
4) Вам может понадобится HES-код (этакий код здоровья, подтверждающий, что с вами все хорошо). Его обязательно спрашивают теперь на входе в ТЦ, в банк, госучреждения, при покупке билетов на автобус, не всегда - при заселении в отель. Получить можно через специальное приложение, если есть турецкий номер.
5) Температуру по-прежнему измеряют специальными термопистолетами на входе в крупные магазины и прочие заведения.
6) В данный момент все рестораны, кафе, бары и прочие увеселительные заведения в городах закрыты, некоторые работают только на вынос или делают доставку. Так что без донера, кебаба и баклавы не останетесь). Но заявляют, что в марте заведения начнут постепенно открываться. Скорее всего, с ограничениями - % заполняемости посетителей, 45 минут на «посидеть в кафе».
7) В отелях все хорошо и полный сервис. В зависимости от выбранного варианта, вас напоят и накормят. Но все нужно уточнять. Например, те же спа и хамамы.
8) Пока могут выходить на улицу граждане старше 65 лет - с 10:00 до 13:00, младше 20 лет - с 13:00 до 16:00. Причем в разрешенный период они не могут пользоваться общественным транспортом.
9) У многих заведений сокращенный рабочий день, иногда до 16:00, а общепит в основном начинает открываться с 10 утра.
10) Иногда мелькает, что туры на яхтах (так называемые daily boat) проходят без еды и напитков. Но на частные яхты, которые вы арендуете, это НЕ распространяется и полный сервис вам будет гарантирован. (Ну, и в диких бухтах, только если с дрона кто-то будет проверять, не жуете ли вы вдруг что-то)))

Так все выглядит сейчас. Скорее всего, к сезону все поменяется, верим, что в положительную сторону! Постараюсь держать в курсе. Ну, а море, солнце и свежий воздух - лучшая профилактика от любых болезней!
Tags: жизнь в Турции, новости Турции, отдых в Турции, отдых на море, отдых с детьми, отели в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Турции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments