Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote,
Алена Шкарупета
shkapyneta

Categories:

Пожары в Турции. Ад и Рай на земле...

Второй день я периодически реву, отслеживая новости. И, вот уж простите, не могу пока постить морюшко, солнышко и свой завтрак.

Пожары в Турции - это не просто природная катастрофа, это очередное противостояние Света и Тьмы, Добра и Зла. Самые масштабные пожары в Турции, пожалуй, за всю ее историю. 58 (!) очагов возгорания в 18 провинциях (цифры постоянно обновляются). Практически одновременно, так что в случайность поверить невозможно. Больше всех пострадал Манавгат, принявший первый удар, огромное количество местных жителей остались без домов, без скота и посевов, своего единственного источника заработка… Есть и жертвы. Так, Мармарис сегодня в трауре - погиб при исполнении Gorkem Hasdemir, один из служащих Главного управления Лесного хозяйства, а также 25 летний парень Şahin Akdemir, который на фото выглядит совсем мальчишкой. Он развозил на мотоцикле воду пострадавшим и спасателям…

Да, лесные пожары летом в Турции не редкость, тем более, когда такая жара и сушь кругом, но тут очевидно, что это терроризм. Против людей. Природы. Животных. Экономики, и так уже изрядно подорванной пандемией... И просто трясет от осознания, что по-прежнему есть люди, для которых нет ничего живого и святого. И я искренне не могу понять КАК они становятся такими?!... Они уже рождаются воплощением зла или что?... И зачем это все?...

Официальных внятных заявлений пока нет, но самая вероятная версия, которая сейчас кругом обсуждается, - рабочая партия Курдистана, признанная в Турции террористической организацией. «дети огня», как они себя называют. В нескольких городах поймали якобы поджигателей, принадлежащих к этой партии, но так ли это - тоже, конечно, вопрос. Факт, зафиксированный на видео, что народ пытался отбить у жандармов поджигалетей, чтобы устроить самосуд. Можно представить состояние людей, за считанные минуты потерявшие ВСЕ. Огонь распространялся так быстро, что оставалось буквально 10-15 минут, чтобы куда-то выбежать.
Да, сейчас тот редкий случай, когда официальные турецкие СМИ, вопреки своему обычному поведению, скорее, сглаживают происходящее, тогда как реальность, которую видишь, благодаря живым людям, гораздо страшнее. Многие молчат. Молчат и те, кому это невыгодно. Кому нужно продавать только ту Турцию, где все хорошо, а горящая (в прямом, к сожалению, смысле) Турция продается, конечно, хуже.

В эфире TRT даже журналист, молодой парень, ведущий репортаж из Манавгата, не мог сдержать слез. У меня мурашки по коже, когда я смотрю хроники, страшно представить, как там, на месте событий… Я не хочу и не могу выкладывать фото, видео, где обуглившиеся целые деревни, сожженные заживо овцы и коровы в загонах, где пламя по 5 метров в высоту, а многовековые сосны сгорают за секунду как спички…

«Ну, а че они так плохо тушат-то» - сетуют диванные комментаторы. Сил брошено довольно много: больше 4000 персонала, 38 вертолетов, 680 пожарных машин, 55 рабочих машин, 9 маленьких самолетов, 3 самолета-амфибии (включая два из России, правда, не за бесплатно, аренда - 11 млн рублей в день (!), 130 000 евро примерно). Но ко многим очагам пожара пожарные машины просто не могут проехать, а с воздуха, из соображений безопасности, ночью борьбу с пожарами не ведут, ждут рассвета, а потом снова в бой. За час самолет-амфибия может 2 раза набрать воды по 4,5 тонны, вертолеты K-32 и Mi-8 - 2,5 тонны. Главы муниципалитетов лично выезжают на места очагов возгорания, присоединяется огромное количество добровольцев…

Проблема, как я предполагаю, еще в том, что это не просто стихийные пожары, когда пламя разгорается постепенно и есть больше шансов быстрее его локализовать, а поджоги с помощью зажигательной смеси, от которой сухой лес вспыхивает за секунды. Но да, большие, конечно, возникают вопросы, почему у Турции, где леса занимают 25% территории, нет своего парка самолетов для тушения пожаров?!... И какого лешего мы летим в космос, когда у нас нет самолетов, чтобы тушить пожары здесь, на своей земле?!...

Но, знаете, слезы наворачиваются не только от всеобщего горя, охватившего Турцию, но и от доброты, отзывчивости людей, которые участвуют в этой борьбе. Каждый по-своему. И тут снова турецкий народ трогает меня своей организованностью, умению быстро действовать в кризисных ситуациях, сохраняя при этом человечность по отношению и к людям, и к животным…

Муниципалитеты разворачивают в палатках кухни, чтобы накормить пострадавших. Причем, например, Алания по-соседски направила помощь в Манавгат, что в часе езды. Ветеринарные клиники готовы принимать бесплатно животных, пострадавших при пожаре. Разворачивают центры помощи, где с утра до ночи кипит работа, туда привозят воду, еду, вещи… Местные жители организовывают добровольные отряды, чтобы вести ночное дежурство и не допустить новые поджоги.
Я преклоняюсь перед всеми борцами с огнем… Пожарными, водителями, пилотами вертолетов, добровольцами… За них можно только молиться, желая им сил, здоровья и удачи… Хотя и для них хочется тоже что-то сделать, потому что они без преувеличения рискуют своими жизнями, чтобы оставить весь этот огненный ад….

Честно, я не ожидала, что НАСТОЛЬКО отзовутся наши люди в Турции, готовые собирать деньги, отправлять вещи… Причем это русские, белорусы, украинцы, азербайджанцы… Тут вообще не до разделения на национальности. Турки и сами в приятном шоке. И это наглядная демонстрация того, что Турция стала для многих иностранцев настолько родной, что невозможно стоять в стороне, когда происходит такое. Для примера, сегодня 9 машин (!) с гуманитарной помощью отправились из Алании в Манавгат. И все благодаря блогеру @masha.mama.nasha, которой удалось это собрать буквально за день. Когда я приезжала уже ближе к 9 вечера тоже внести свой вклад, мы сталкивались в дверях с другими людьми, которые также привозили кто что мог. И охватывает какое-то невероятное чувство сплоченности и надежды: все-таки не все потеряно в этом мире.

НЕРАВНОДУШИЕ. Это то качество, которого так стало не хватать. То качество, за что я полюбила и продолжаю любить турецкую нацию еще сильнее, потому что у большинства из них это просто в крови...

Да, конечно, гораздо спокойнее жить в своем мире. «Моя хата с краю, ничего не знаю». Да еще и с уверенностью, что местные власти сами как-нибудь что-нибудь решат без меня. Почему-то мы часто думаем, что нам кто-то что-то должен и кто-то сделает за нас и для нас.

Этот мир точно станет лучше, когда каждый начнет относиться к своему городу, своей стране, к месту, где живешь, со всей любовью и заботой. Не на словах, а на поступках. Пусть даже как будто незначительных, но, поверьте, важных. И я уверена, как бы не было тяжело сейчас всем, это чувство, что ты не один, что огромное количество людей переживает, готовы помочь…

Спасибо, кто вчера беспокоился, разделял происходящее, находясь даже в других странах. Хотя, признаюсь, таких людей было всего несколько.

И я ценю, что мне не нужно изображать «успешный успех» и «позитивный позитив», и я могу писать все, как есть, все, как чувствую. Cпасибо тем, кто на одной волне. Кто включается, делится информацией, помогает.

Это вот тот самый случай, когда нужно объединяться «всем миром».

ВНИМАНИЕ! Не перечисляйте деньги незнакомым людям, потому что, увы, наверняка найдутся желающие поживиться на чужом горе. Лучше - адресная помощь, через муниципалитеты, официальные организации и тех людей, которых вы знаете.

Я постараюсь собирать всю информацию и делиться, как и чем можно помочь, где бы вы ни находились. Дай Бог, все пожары потушат, но процесс восстановления будет очень болезненный…
Tags: жизнь в Турции, новости Турции, турки
Subscribe

Posts from This Journal “новости Турции” Tag

  • 10 нововведений, о которых стоит теперь знать до приезда в Турцию

    С приближением сезона начинают поступать вопросы: «Ну, как там в Турции?» В двух словах, как у нас тут и какие нововведения и ограничения ожидают…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • Пока ты спал

    Если бы вчера ночью мне не стали писать знакомые, а я не открывала бы соцсети, скорее всего, военный переворот в Турции я бы спокойно проспала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment