summer

Как сэкономить на самостоятельном отдыхе в Турции, сохранив уровень качества и комфорта?

Скупой платит дважды. И наглядные примеры можно наблюдать каждый год, когда, в погоне за слишком дешевыми предложениями, туристы, вместо приятного отдыха в Турции получают не только разочарования, но и неприятности. Однако разумный подход к планированию позволит потратить меньше, а получить больше.



1) Планировать и бронировать заранее
Очень правильно поступают те, кому удается спланировать свой отдых заранее. Некоторые делают бронь на лето за полгода, а то и за год, чтобы наверняка. Во-первых, чем раньше, тем выбор объектов для отдыха (виллы, яхты) больше. В последний момент остаются либо объекты подороже, либо проблемные. Бывает, может просто повезти, если кто-то вдруг отказался, но это редко. «Сектор шанс» для тех, кто готов сорваться в последний момент. Во-вторых, многие компании делают пусть небольшие, но приятные скидки за раннее бронирование.

2) Оплачивать наперед
Условия оплаты бывают разные, но обычная практика - 30\50% депозита сразу, остальное за пару недель до приезда или уже после заезда. Но бывают ситуации, когда благодаря 100% предоплате можно получить дополнительную скидку или какие-то бонусы.

3) Выбирать непопулярные даты
Если вы не привязаны к школе, официальным праздникам и отпускам, старайтесь отдыхать «против течения». Например, традиционно на майские праздники на турецких курортах людно, зато после 15 мая поток спадает. Турки отдыхают на Рамазан и Курбан Байрам, даты каждый год меняются, выходные в этот период могут затянуться на неделю, цены на все высокие, спрос тоже. В 2021 году Рамазан 13,14,15 мая, Курбан - 20-22 июля.

Collapse )
delo

Обновила портфолио по копирайтингу

Ура! Наконец-то я сделала то, на что всегда не хватает времени - обновила портфолио по копирайтингу на своем сайте. Загрузила в 4 раза больше примеров, чем было. Конечно, добавляю далеко не все, а то чем очень хочется и можно поделиться. Некоторые работы, например, видеоролики, пересматриваешь, и до сих пор пробегают мурашки… О чем-то забываю, удивляюсь, что это тоже писала я, радуюсь, что столько всего интересного было.
Да, стоит браться за такие проекты, которые с удовольствием потом хочется продемонстрировать другим, а не удалить из папки от греха подальше. Это важный показатель. Значит, вы точно занимаетесь своим делом.
От всей души благодарю моих дорогих клиентов и коллег за доверие и за интересные задачи!
Моими любимыми направлениями, в которых я разбираюсь, так как давно работаю, остаются яхтинг, недвижимость и строительство в Турции, туризм и путешествия, маркетинг.
Но в этом году я обозначила для себя еще несколько сфер, где хотелось бы проявить себя, потому что есть желание приносить с помощью своих текстов больше пользы:
1) Экологические проекты, защита окружающей среды.
2) Здоровый образ жизни, йога, медитации, биохакинг.
3) Гастрономия: шеф-повара, кухни народов мира, описания блюд, история, полезные советы….
4) Космос (это, конечно, из серии фантастики, но очень хочется быть каким-то образом ближе к этому).
Это могут быть статьи, интервью, обзоры, чек-листы, книги, онлайн-уроки, сценарии для видеороликов…
Если вдруг вы знаете, с кем мы можем быть взаимно полезны, - поделитесь, пожалуйста. Вселенная обязательно отзовется на ваш добрый порыв, да и я вас не забуду)).
summer

Итоги 2020

Скоро выложу подведение итогов года, а пока неформально и откровенно. В каком вы лагере? Тех, кто проклинает или тех, кто хотя бы не жалуется?)
2020-ый явно отвернулся от нас, и, 90% населения в шоке от происходящего, больше похожего на фантастический сериал, чья группа сценаристов явно решила "удивить" продюсера неожиданными сюжетными поворотами. У вас тоже возникает ощущение, что все это невсерьез и вы стали жертвой дурацкого розыгрыша?... Но неизвестно, что там они курят, поэтому гарантий, что после того, как часы пробьют полночь, все вдруг станет хорошо, а не начнется второй сезон нет. Так что запасаемся поп-корном и терпением. "Как было" уже не будет, ведь для многих этот год стал годом обнулений, переосмыслений, и это только начало..

Да, я верю, что нам выпало жить в эпоху глобальных перемен. Верю, что мы наконец научимся управлять своим телом и сознанием, будем общаться с помощью телепатии, использовать порталы для путешествий, так что самолеты могут остаться в прошлом... Мы наконец "дорастем" до общения с внеземными цивилизациями, освоимся в космосе и сможем преодолевать миллионы световых лет... Почувствуем себя Землянином, а не американцем, китайцем или русским, перестанем уничтожать себе подобных, научимся повсеместно перерабатывать мусор, начнем созидать... Но уже очевидно, что эволюцию, как и миллионы лет назад, неповоротливые динозавры не переживут. Выживут те, кто умеют быть гибче и готовы учиться новому.

Так ли плох был 2020? Если вы и ваши близкие пережили этот год, живы и относительно здоровы, у вас есть, на что купить продукты к праздничному столу, значит, год уже был неплохой. Искренне соболезную тем, кто потерял близких, причем далеко не только от короны. Но, увы, это тоже не новость. Мы смертны. Как и самые любимые люди. И смертны внезапно. Это больно осознавать. Но это вдохновляет еще больше ценить близких и жизнь. Во всех ее оттенках.

Многое по-прежнему в наших руках. Просто нам часто лень. Или некогда. Потому что прощелкиваем свою жизнь в соцсетях или за сериальчиками. Я смотрю на свой список планов и целей, который составляла год назад. Честно? Я не скажу, что в восторге, хотя для меня в целом год был вполне благоприятный и сбалансированный, исключая неслучившиеся отпуска и путешествия. Но по многим пунктам я просто "сдулась". Здоровье, личный рост, развитие себя и своих проектов.. Многие дела так и не удалось завершить до конца. И причины "неуспеваемости" вовсе не в закрытых границах, масках, финансах, скачках курсов валют и всем остальном.
Можно было каждое утро растилать коврик, заниматься йогой и медитировать. Но я это делала совсем нерегулярно.
Можно было совершенствовать турецкий и английский, проходить очередные курсы онлайн, но нет.
Можно было наконец дописать книгу, но в 90% находились другие дела или "не было вдохновения".
В периоды, когда можно, стоило срываться и путешествовать по Турции, или хотя бы больше ходить пешком и плавать. Но снова почему-то нет.
И еще десяток подобных пунктов, выполнение которых зависило исключительно от меня. И уверена, если вы честно проверите свой список, то признаете: можно было. Нужно было просто собраться, постараться найти решение. "Но что-то пошло не так".

Да, возможно, у меня повышенные требования к себе, но только потому, что я знаю, насколько больше могу, и сколько еще всему нужно научиться, проработать в себе... Так что девиз на следующий год: "Осознанность, фокус, дисциплина".
nebes

Обучение яхтингу. Вопросы и ответы.

Наконец доделала и готова опубликовать! В этом видео делюсь своим опытом обучения в парусной школе и отвечаю на вопросы, которые вы мне задавали здесь.
Записать все получилось спонтанно, на одном дыхании, пока был запал. Получился практически рассказ о том, как меня с нуля затянуло в яхтинг. Монтировала, вспоминала, ныряла в архивы и мысленно благодарила всех яхтсменов, которые так или иначе стали частью моего пути. Спасибо!!!...
Знаю, кто-то закидает помидорами, но уверена, что новичкам, кто как и я, даже не знал, как выглядит яхта и насколько это доступно для простых смертных, будет полезно.
В яхтинге особая магия, которая мягко и незаметно неожиданно трансформирует твою жизнь. Так что... Кто знает, к чему это может привести кого-то из вас?
P.S. Да не устрашит вас длина видео, я сделала удобное меню по вопросам.
P.P.S. Да здравствует турецкий интернет. Видео 2Гб стояло на загрузке 2 дня, что уже заслуживает просмотра)).

summer

Пещера Дим \ Аланья

Можно, конечно, еще долго сидеть вместе со своим перфекционизмом, тем более учитывая опыт в видеопродакшн. Но я поняла, что мне все-таки интересно снимать видеозарисовки о Турции самой и развиваться в этом направлении. Репортаж из пещеры Дим в Аланье был абсолютно незапланированным, но, надеюсь, будет полезно:

summer

Check&Travel: По следам «Искателя воды»

Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро пожаловать в Кайякей!



Эта деревня, удачно расположенная между популярными курортами Фетхие и Олюдениз, сохранила свой уклад и умиротворяющую атмосферу. Высокие постройки запрещены, так что на фоне зеленых долин и гор - только частные малоэтажные дома, в основном выполненные из дерева и камня. Здесь готовят вкусные лепешки-гезлеме и делают тандыр-кебаб так, что кусочки мяса таят во рту.

Еще в 14 веке на месте Кайякея процветало греческое поселение Кармилассос (второе название - Левисси), судьба которого закончилась печально. Теперь сотни полуразрушенных домов без крыш и окон стали частью деревенского пейзажа. Деревня-призрак стала уникальным объектом, вошедшим в список культурного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что Рассел Кроу, голливудский актер и режиссер, выбрал эту локацию для съемок нескольких сцен своего фильма «Искатель воды».
Collapse )
summer

Мир суперяхт

Рада, что когда-то открыла для себя мир суперяхт, благодаря компании Xone Superyacht Group.
С удовольствием делюсь нашей совместной работой - презентационным видеороликом о компании, который мы сделали вместе со своей командой видеопродакшн.

summer

Джадианда \ Cadianda

Я видела довольно много античных городов, но этот меня особенно впечатлил. Джадианда (Cadyanda) затеряна в горах, среди густого соснового леса, высоко над деревней Йешиль Узюмлю, что в 25 км от Фетие. Туда можно добраться на машине по извилистой, но хорошего качества дороги. Из деревни есть и треккинговая тропа, но в одиночку и без проводника идти не советовала бы, тем более путь не близкий (около 7 км).

К счастью, место пока не столь популярное, туристы заезжают редко, мы вообще бродили в начале одни среди всех руин, и это невероятные впечатления. Вход, кстати, пока свободный, но смотритель есть.

Невероятно, но уже 5000 лет назад в этом месте было поселение. Судя по названию, Джадианда относилась к Ликийской цивилизации. Позже здесь появились постройки, относящиеся к эллинистическому и римскому периодам. Это вместительные цистерны, просторный стадион, некрополь, агора, руины храма, амфитеатр... Впечатляют стены, которые окружают этот город. Стоит забраться повыше, чтобы полюбоваться панорамными видами. Весной даже было видно снежные вершины.

Кругом все заросло соснами. Плотный слой хвои явно скрывает немало археологических открытий. Все-таки судя по территории, Джадианда была большим, защищенным и влиятельным городом, а качество строительства зданий выдают опытных мастеров. Но информации крайне мало. Известно, что в 7 веке н. э. город опустел. Скорее всего, причиной стали землетрясения, характерные для этих мест.

Берите на заметку.



Collapse )
summer

Мясо в Аланье

Да простят меня вегетарианцы, поделюсь местом в Аланье, где по-настоящему вкусно готовят мясо. Если бы мне не сказали об этом, проехала бы мимо. Место Veyis Et неприметное, без видов и красивого интерьера, но это не главное. Находится за магазином Vatan, что на окружной дороге. (Cсылка на локацию здесь)

Выбрать было непросто, в итоге остановились на Veyis Ali Nazik (Kulbasti) и Veyis Kiremitte Bonfile. Интерпретация али назик оказалась самой вкусной из всех, что я пробовала. На нежной подушке из баклажан крупные ломтики нежнейшей баранины, присыпанные фисташками. Говядина, приготовленная с овощами в глиняном блюде тоже оказалась мягкой и вкусной. Перед основными блюдами в лучших турецких традициях приносят закуски и свежую хлебную лепешку.

Давно не была в видовых ресторанах в Аланье, но подозреваю, счет там был бы выше на многие блюда. Меню и фото прилагаю. Осторожно, на голодный желудок лучше не смотреть.


Collapse )
summer

Первый ковидный полет

Перелет на самолете стал событием, хотя, признаюсь, и в обычных условиях я не была избалована поездками.

Впечатления в целом - да почти все, как и было, или мы уже привыкли к людям в масках и антисептикам на каждом шагу. Попытка соблюдать социальную дистанцию - по мне так даже плюс: люди меньше дышат в затылок, садятся подальше.

Летела из аэропорта Анталия в Москву. На входе могут измерить температуру, только если датчики на вас среагировали. Довольно многолюдно, но одни русские в основном. Кафе и дьюти-фри работают, только массажные кресла стоят без надобности, замотанные в полиэтиленовую пленку. Летела "Аэрофлотом", в ручную кладь можно и небольшой рюкзак, и ноутбук. Хотя на сайте авиакомпании было написано, что посадка на рейс в масках и перчатках, и на борту несколько раз об этом объявляли, по факту перчатки были только у меня. Во время перелета кормят как обычно, только ощущение, что питание становится все хуже, лучше, наверное, без него или брать с собой нормальную еду, если надо)). Самолет огромный, в ширину 3 ряда битком довольных загорелых лиц)). Понятно, что я, как человек, постоянно живущий в Турции, самая бледная)). В масках, конечно, никто не сидит постоянно. Под конец полета приносят новые маски на замену и анкету для заполнения.

Теперь есть 72 часа, что успеть сдать Covid-тест и отправить отчет через Госуслуги. Там же я заранее заполнила документ о своем прибытии в Россию и записалась на тест по месту жительства (бесплатно). Анкету отдаешь после паспортного контроля по прилету. Тест можно сдать и сразу в аэропорту (за деньги). Полученные результаты загрузить на госуслуги. В Шереметьево непривычно пусто. Воздух после знойной Турции бодрит.