Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

summer

Check&Travel: По следам «Искателя воды»

Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро пожаловать в Кайякей!



Эта деревня, удачно расположенная между популярными курортами Фетхие и Олюдениз, сохранила свой уклад и умиротворяющую атмосферу. Высокие постройки запрещены, так что на фоне зеленых долин и гор - только частные малоэтажные дома, в основном выполненные из дерева и камня. Здесь готовят вкусные лепешки-гезлеме и делают тандыр-кебаб так, что кусочки мяса таят во рту.

Еще в 14 веке на месте Кайякея процветало греческое поселение Кармилассос (второе название - Левисси), судьба которого закончилась печально. Теперь сотни полуразрушенных домов без крыш и окон стали частью деревенского пейзажа. Деревня-призрак стала уникальным объектом, вошедшим в список культурного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что Рассел Кроу, голливудский актер и режиссер, выбрал эту локацию для съемок нескольких сцен своего фильма «Искатель воды».
Collapse )
summer

Джадианда \ Cadianda

Я видела довольно много античных городов, но этот меня особенно впечатлил. Джадианда (Cadyanda) затеряна в горах, среди густого соснового леса, высоко над деревней Йешиль Узюмлю, что в 25 км от Фетие. Туда можно добраться на машине по извилистой, но хорошего качества дороги. Из деревни есть и треккинговая тропа, но в одиночку и без проводника идти не советовала бы, тем более путь не близкий (около 7 км).

К счастью, место пока не столь популярное, туристы заезжают редко, мы вообще бродили в начале одни среди всех руин, и это невероятные впечатления. Вход, кстати, пока свободный, но смотритель есть.

Невероятно, но уже 5000 лет назад в этом месте было поселение. Судя по названию, Джадианда относилась к Ликийской цивилизации. Позже здесь появились постройки, относящиеся к эллинистическому и римскому периодам. Это вместительные цистерны, просторный стадион, некрополь, агора, руины храма, амфитеатр... Впечатляют стены, которые окружают этот город. Стоит забраться повыше, чтобы полюбоваться панорамными видами. Весной даже было видно снежные вершины.

Кругом все заросло соснами. Плотный слой хвои явно скрывает немало археологических открытий. Все-таки судя по территории, Джадианда была большим, защищенным и влиятельным городом, а качество строительства зданий выдают опытных мастеров. Но информации крайне мало. Известно, что в 7 веке н. э. город опустел. Скорее всего, причиной стали землетрясения, характерные для этих мест.

Берите на заметку.



Collapse )
summer

Пять мыслей о переездах

До 20 лет я прожила в одном городе, в одной квартире. Зато потом сразу нежданно-негаданно в другую страну. Неоднократно я загружала машину под завязку и меняла место, за что сама прозвала себя кочевником. За последние 1,5 года я переезжала 2 раза, и точно буду переезжать еще. Такой опыт - благодатная почва для размышлений.

Мысль 1. Выход из зоны не-комфорта
Наступают моменты, когда тебе становится по каким-то причинам невыносимо в одном месте. Ты как будто задыхаешься или чувствуешь, как вязнешь, словно в болоте. И вот это самый звонкий, словно пощечина, сигнал, - нужно срочно что-то менять. На время или навсегда. Не важно. Новое место - как глоток свежего воздуха. Только стоит помнить: «Бежать от себя - значит бежать в неизвестном направлении». Своих тараканов вы обязательно привезете с собой.

Мысль 2. Страх перемен
Неизвестность почти всегда страшит и будоражит до бессонницы, потери аппетита и хронических заболеваний. Именно поэтому большинство людей предпочитают жить «нормальной» спокойной жизнью, без лишних встрясок. Но именно перемены продвигают нас вперед к своим целям. И здесь почти всегда успокаивает простая мысль: вернуться к прежней жизни всегда успеешь. В 90% случаев это так, за исключением ситуаций, когда «фарш невозможно провернуть назад». Поэтому важно не сжигать мосты, а просто предложить себе попробовать. Хотя характер у всех разный. Кого-то жар пламени за спиной стимулирует еще больше что-то наконец делать.

Мысль 3. Дом - там, где ты
Всегда очень тяжело оставлять насиженное гнездо. Не важно, арендованное это гнездо или собственное. Это какие-то любимые вещи, которые не получается взять с собой. Это дорогие сердцу воспоминания… Но переезжая последние несколько раз, я обратила внимание, как волшебным образом пустое холодное пространство, куда ты только успел выгрузить на пол свои пожитки, превращается в Дом. Даже на несколько месяцев. И теперь я точно знаю, что дело не только в каких-то уютных деталях, запахах, которыми ты заполняешь пространство. Дело в энергетике. И если ты научился с этим работать, то любое место сможешь превращать в дом. А если вы переезжаете парой или целой семьей, то это происходит еще быстрее.

Мысль 4. Без людей дом заболевает
После возвращения с проверкой обратно в свою квартиру спустя несколько месяцев, меня поражало, насколько холодным и чужим становится собственный дом без человеческого тепла. Ты чувствуешь, как с вещами словно увозишь важную часть, которая и превращает жилище в дом. Что-то неизбежно ветшает, портится, причем это происходит моментально. Дом должен быть под присмотром.

Мысль 5. Свойство вещей
Удивительно, как быстро мы «зарастаем» вещами. По мелочам это не чувствуется. Пара новых кружек, несколько книг, крючочки-полочки-досочки, и ты вдруг понимаешь, что в случае переезда в одну и даже две машины вся эта домашняя утварь уже не поместится)).

С каждым переездом я все спокойнее воспринимаю перемены. Все течет, все меняется. Но я точно знаю, что стремиться нужно туда, где ты чувствуешь легкость, свободу и счастье.
kurshunlu

Мифы о свадьбах и других мероприятиях на яхте

Уже несколько людей написали, что пора вести и видеоблог :-) Не судите строго, экспериментировали с Natalia Jobson. Хотелось рассказать об отдыхе на яхтах с точки зрения организации (свадьбы, круизы, корпоративы), развеять страхи и сомнения, а о чем-то предостеречь. Надеюсь, это видео будет полезным! И конечно, верим и ждем, что скоро можно будет снова куда-то лететь, бронировать яхты, отели и билеты... А пока вдохновляемся и вдохновляем других.

Продолжение следует, дальше еще вторая часть, да и вообще есть намерение записывать больше видео.

Подписывайтесь на канал, предлагайте темы :-)


summer

Турция в твоем Телеграме

Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать про Турцию и там.

Пока непривычен формат, когда ты транслируешь все в пустоту, без лайков и комментариев. Но, с другой стороны, нет ничего лишнего, все по делу. Вы всегда можете сообщить о своих пожеланиях, о чем было бы интересно читать.

P.S. Зарекалась пользоваться Телеграмом, но такая же история была и с Фейсбуком. А потом мы собрали сообщество больше 30 000 подписчиков, а сейчас Фб - один из моих популярных инструментов, да и общение со многими происходит именно на этой площадке. Пока экспериментирую, посмотрим, куда это приведет

https://t.me/lifeinturkey_ru
spring

Место, где исчезают все болезни

Обещала рассказать еще про одно место в Турции и легенду, которая с ним связана. Даже две). В прошлый раз я поделилась информацией про остров Карантина, а сегодня поведаю о полуострове, где излечивались самые опасные болезни.

Во времена Цезаря разгорелась эпидемия оспы. Болезнь не щадила ни простолюдинов, ни аристократов. Знать решила, помирать, так с музыкой, и устроила себе напоследок круиз. Во время плавания они увидели дикое место невероятной красоты и высадились на берег, чтобы дожить свои последние дни. Однако через несколько лет, когда мимо этих же мест проходил римский корабль, то экипаж обнаружил бывших больных в добром здравии, выглядевших еще лучше, чем раньше. Возвращаться домой никто не спешил.
Другой случай произошел в начале 16 века, уже больше 500 лет назад. На корабле испанских пиратов обнаружили несколько больных проказой, от которых капитан решил поскорее избавиться. Как только на горизонте показалось подходящее место, больных высадили. Никто не сомневался, что на острове их ждет верная смерть. Но остров оказался более, чем пригодным для жизни полуостровом, а прокаженные через какое-то время исцелились.
Если верить обеим легендам, чудо произошло на полуострове Датча, который находится в провинции Мула, недалеко от Мармариса. Факт, что здесь особенный микроклимат, очень чистый воздух, низкая влажность, а местные жители проживают долгую и спокойную жизнь, редко обращаясь к врачам. Еще можно обратить внимание, что некоторые жители Датчи более смуглые и темноволосые - потомки тех самых испанских пиратов.
К счастью, массовый туризм на Датче не развит, больших отелей нет. Единственное приятное исключение - шикарный D maris, один из самых дорогих турецких отелей, расположенный в одной из живописнейших бухт.
Датча - это миндальные и оливковые рощи, местная винодельня, центр серфинга, чистейшее море, уютные деревушки, постоянные ветра даже летом, дикие ослики, древний город Книдос и умиротворяющие пейзажи... Об этом месте еще есть, что поведать...
summer

Лавандовой паломничество. Как избежать разочарований

В Турции под Ыспартой в разгаре лавандовое паломничество.

У меня особые отношения с лавандовыми полями, это мой портал, где я впервые оказалась еще 4 года назад, до русского бума, а удачно сделанное там фото стало обложкой моего сборника «Счастье в простом». Так что мне сложно ответить на вопрос: «А стоит ли?»
Многие идеализируют эту поездку, но очень хотят оказаться в турецком Провансе и сделать красивые фото. Хочется предупредить, чтобы не было разочарований:

🤩 1. Цвет полей. Он может быть не настолько фиолетовым, как выглядит на отфотошопленных кадрах. Тем более, если это уже середина цветения. Тем более, если вы приедете днем. Лучшее время - закат или рассвет, но...

Collapse )


/ Фото - Ренат Буц / 
summer

***

Делюсь. Как активизировать свою энергию, вывести себя из странного оцепенения, когда и работа, и жизнь «пробуксовывает»? Есть много способов, но делюсь тремя самыми простыми.

1. Переставьте предметы в доме. Серьезно. Наверняка можно найти этому объяснение, но после игр с пространством энергия начинает как будто закручиваться вихрями. Еще лучше выкинуть что-то. Идеально - куда-то переехать. Хотя бы на время.

2. Побывайте в новом месте.
Для этого не нужно ждать, пока накопишь на дорогой билет на Багамы. Новое кафе, новая дорога до дома, новое укромное место или жилой квартал. Просто переключите «картинку», а еще лучше - сделайте то, чего не делали никогда. Заметьте, успешные люди обычно много путешествуют.

3. Медитируйте.
Освойте несколько практик. В идеале начать с опытным инструктором. Когда начнет получаться - останется только поражаться, как мощно работает этот инструмент.

summer

7 cоветов по аренде недвижимости в Турции

Все больше знакомых и подписчиков стали спрашивать про аренду жилья в Турции, так что пришлось активизироваться. А то что я все со своими яхтами да яхтами 😊⛵️Выбираю и рекомендую только лучшие и проверенные варианты, передаю в бережные и заботливые руки. Опыт и контакты позволяют это сделать в Алании, Фетхие, Геджеке и Белеке.

Что могу посоветовать тем, кто в поиске?

1. Старайтесь бронировать заранее. На лето - ищите уже с февраля, на осень - в начале лета.

2. Оперативно принимайте решения. Хорошие варианты разбирают быстро, а ваш «идеальный» может так и не появиться до начала отпуска.

3. За комфорт и качество нужно платить. Соглашаясь на эконом-вариант, не стоит потом расстраиваться, обнаружив недостатки.

4. Хотите недорогое жилье у моря - приезжайте в Аланию. В Фетхие и Геджеке красиво, но летом цены дороже раза в 2-3. За одни и те же деньги в Фетхие рядом с пляжем можно отдохнуть 1-2 недели, в Алании - месяц.

5. Если нет привязки к каникулам и отпускам, приезжайте в Турцию с середины сентября. Это лучшее время, когда спадает не только летний зной, но и снижаются цены на аренду, правда, не на все объекты.

6. Уточняйте, что входит в стоимость. Иногда вариант кажется дешевым, но потом возникают дополнительные расходы.

7. Выбирайте правильных людей и агентства, у кого арендуете. Тем, кто официально вас зарегистрирует по приезду в Турцию, тем, кто поможет по любым вопросам и до, и во время отдыха. А вопросов в чужой стране может возникнуть очень много. Начиная с трансфера, ремонта сломавшегося кондиционера, заканчивая: «Как будет овсянка по-турецки?»

nebes

Древний город Сагалассос и лавандовые поля

Большинство античных городов в Турции похожи друг на друга так, что после посещения нескольких, кажется, впечатлений уже достаточно, дальше можно проезжать мимо заманчивых коричневых табличек «Antik Kent». На мой взгляд, у каждого места все-таки находится своя изюминка. То, ради чего стоит преодолевать горные серпантины и пробираться через руины. Сагалассос – без преувеличения, особенный древний город, который выделяется среди остальных. Почему? Читайте дальше.



К счастью, в Сагалассос пока не устраивают массовые экскурсии. На территории по-прежнему продолжаются раскопки. Вместе с друзьями мы отправились на лавандовые поля на машинах, решив заглянуть по дороге заодно и в Сагалассос. Мы выехали из Алании, взяв курс на Ыспарту. Чтобы попасть в древний город, нам предстояло доехать до поселка Агласун (Aglasun), который относится к провинции Бурдур, а оттуда подняться еще выше в горы. Сагалассос находится на высоте примерно 1700 метров над уровнем моря. Мы были там в июле, так что разница ощутима. Дышится в древнем городе даже днем гораздо легче, чем внизу, где в это время солнце припекает так сильно, что оставленная плитка шоколада превращается в жидкий горячий шоколад, а холодная вода – в кипяток.

_IMG_6515.jpg

Знаете, что с первого взгляда поражает в Сагалассосе? Обилие зелени и ярких цветов. В основном античные города, тем более летом, - это выжженная потрескавшаяся земля и однотонные руины. Максимум – хвойные и оливковые деревья. А здесь – прямо Сады Семирамиды. Похоже, в этой местности есть подземные источники, которые и дают жизнь растениям.

Collapse )